MEMILIKI KUASA UNTUK MENGAMPUNI

MEMILIKI KUASA UNTUK MENGAMPUNI

(Lukas 17:3-6)

 

Mengampuni dalam KBBI adalah MEMAAFKAN KESALAHAN.

Kata Mengampuni Dalam bahasa Yunani APHIEMI artinya MENYURUH PERGI, MELEPASKAN, MENINGGALKAN, MENGHAPUSKAN. Dengan kata lain MENGAMPUNI Adalah MENYURUH PERGI segala KEBENCIAN, SAKIT HATI, KEPAHITAN, KECEWA, DENDAM. Dalam Alkitab kata MENGAMPUNI tertulis sebanyak 143 kali.

Sikap hidup yang mau mengampuni adalah merupakan salah satu bukti orang Kristen yang hidup dalam kasih. Mengampuni adalah perintah Tuhan bagi semua orang percaya. “Tetapi hendaklah kamu ramah seorang terhadap yang lain, penuh kasih mesra dan SALING MENGAMPUNI, sebagaimana ALLAH di dalam KRISTUS telah MENGAMPUNI kamu.” (Efesus 4:32)

MENGAMPUNI adalah sebuah kata yang mudah untuk diucapkan tetapi SULIT untuk DILAKUKAN. Orang Kristen diajarkan agar hidup dalam PENGAMPUNAN. Yesus sendiri adalah TELADAN DALAM MENGAMPUNI. (Lukas 23:34)

Dari Manakah Sumber Kuasa Untuk Mengampuni:

  1. Iman Kepada Tuhan Yesus Kristus.

 “Bahkan jikalau ia berbuat dosa terhadap engkau tujuh kali sehari dan tujuh kali ia kembali kepadamu dan berkata: Aku menyesal, engkau harus mengampuni dia. Lalu kata rasul-rasul itu kepada Tuhan: “Tambahkanlah iman kami!” Jawab Tuhan: “Kalau sekiranya kamu mempunyai iman sebesar biji sesawi saja, kamu dapat berkata kepada pohon ara ini: Terbantunlah engkau dan tertanamlah di dalam laut, dan ia akan taat kepadamu.” (Lukas 17:4-6)

  1. Berkat-Berkat Hidup Mengampuni
  2. Doa Dikabulkan Tuhan. “Dan jika kamu berdiri untuk berdoa, ampunilah dahulu sekiranya ada barang sesuatu dalam hatimu terhadap seseorang, supaya juga Bapamu yang di sorga mengampuni kesalahan-kesalahanmu.” (Markus 11:25)
  3. Memperoleh Hidup Kekal. “Tetapi jika kamu tidak mengampuni, maka Bapamu yang di sorga juga tidak akan mengampuni kesalahan-kesalahanmu.” (Markus 11:26)
  4. Sakit Disembuhkan Dan Ekonomi Dipulihkan. “Lalu TUHAN memulihkan keadaan Ayub, setelah ia meminta doa untuk sahabat-sahabatnya, dan TUHAN memberikan kepada Ayub dua kali lipat dari segala kepunyaannya dahulu.” (Ayub 42:10)
  5. Mengalami Damai Sukacita. Ketika Pengampunan diberikan maka segala Kebencian, dendam, sakit hati dan kepahitan yang merampas damai sukacita akan pergi selama-lamanya.

Hiduplah senantiasa dalam PENGAMPUNAN sebab tidak ada ALASAN UNTUK TIDAK MENGAMPUNI. KARENA ALLAH SUDAH MENGAMPUNI KITA MAKA SELAYAKNYA JUGA KITA MENGAMPUNI ORANG YANG MENYAKITI KITA.

Selamat hari Minggu, Selamat beribadah, Tuhan Yesus memberkati.

 

Oleh : Pdt. Yus Frdy Kaunang, S.Th

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *