KASIH EROS

 

SURAT GEMBALA

Minggu, 05 Januari 2020

 

KASIH EROS

Kasih Eros berasal dari kata Yunani artinya Kasih Asmara/seksual antara pria dan wanita  yang mengandung nafsu berahi.  Dalam mitologi Yunani kuno Eros adalah dewa cinta dengan sosok anak kecil yang memegang busur dan anak panah cinta. Ketika anak panah mengenai tubuh seseorang akan membuat orang jatuh cinta.

  1. Dari Manakah Asal Kasih Eros ? (kasih seksual).

Kasih Eros atau kasih seksual  berasal dari Tuhan.  “Beranak cuculah dan bertambah banyak ; penuhilah bumi dan taklukkanlah itu…” (Kejadian 1:28b) Setiap manusia memiliki kecenderungan hawa nafsu seksual. Dunia kesehatan menyebutnya Masa Puber. Usia puber 9-14 tahun anak perempuan dan 10-15 anak laki-laki. Ditandai perubahan suara, berkembangnya organ-organ intim, ketertarikan lawan jenis dll (cinta monyet).

  1. Apa Tujuan Allah Menciptakan Kasih Eros ? (Kasih Seksual).

Untuk Dimiliki Pasangan Suami Isteri Yang Sudah Diberkati. “Allah MEMBERKATI MEREKA, lalu Allah berfirman kepada mereka : “Beranak cuculah dan bertambah banyak ; penuhilah bumi dan taklukkanlah itu, berkuasalah atas ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas segala binatang yang merayap di bumi.” (Kejadian 1:28) Dalam Kitab Kidung Agung tertulis syair-syair cinta bagi mempelai laki-laki dan mempelai perempuan. (Kidung Agung 7:1-5)

  1. Penyalahgunaan Kasih Eros.
  2. Daud meniduri Batsyeba isteri Uria sahabatnya. “Sesudah itu Daud menyuruh orang mengambil dia. Perempuan itu datang kepadanya, lalu Daud tidur dengan dia…” (2 Samuel 11:4a).
  3. Amnon memperkosa Tamar adik tirinya. “Tetapi Amnon tidak mau mendengarkan perkataannya dan sebab ia lebih kuat dari padanya, diperkosanyalah dia, lalu tidur dengan dia.” (2 Samuel 13:14)
  4. Salomo memiliki isteri seribu orang. “Ia mempunyai tujuh ratus isteri dari kaum bangsawan dan tiga ratus gundik; isteri-isterinya itu menarik hatinya dari pada TUHAN. Sebab pada waktu Salomo sudah tua, isteri-isterinya itu mencondongkan hatinya kepada allah-allah lain, sehingga ia tidak dengan sepenuh hati berpaut kepada TUHAN, Allahnya, seperti Daud, ayahnya.” (1 Raja-raja 11:3-4)

Kasih Eros diberikan Tuhan bagi manusia yang hanya bisa dinikmati oleh pasangan suami isteri yang sudah diberkati Tuhan. “ALLAH MEMBERKATI mereka, lalu Allah berfirman kepada mereka : “Beranak cuculah dan bertambah banyak ; penuhilah bumi….” (Kejadian 1:28a) “NIKMATILAH HIDUP DENGAN ISTERI YANG KAU KASIHI SEUMUR HIDUPMU yang sia-sia, yang dikaruniakan TUHAN kepadamu di bawah matahari…” (Pengkhotbah 9:9a).

Selamat hari Minggu, selamat beribadah, Tuhan Yesus memberkati.

 

Oleh : Pdt. Yus Fredy Kaunang, S.Th

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *